A cultura profissional e a percepção da presencialidade como dimensão de qualidade da produção jornalística

Autores

  • Edgard Patrício Universidade Federal do Ceará
  • Ismia Kariny Correia da Silva Costa Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.29146/eco-ps.v26i2.12382

Palavras-chave:

Jornalismo, Cultura profissional, Qualidade, Presencialidade

Resumo

A pandemia da covid-19 impactou as rotinas de trabalho do jornalismo. Aqui, buscamos compreender como a redução da presencialidade pode afetar a qualidade da informação jornalística. Discutimos sobre a qualidade na produção jornalística (Guerra, 2016; Meijer e Bijleveld, 2016; Fürst, 2020; Santos e Guazina, 2020), estabelecemos um diálogo sobre a dimensão da presencialidade no jornalismo (Medina, 2016; Pantti et al., 2019; Margalit, 2020; Figaro, 2021; Peres, 2021) e realizamos uma pesquisa exploratória seguida de aplicação de um survey com 112 profissionais, docentes e estudantes de jornalismo. Identificamos que a presencialidade atravessa diversos momentos da produção jornalística, e é considerada por 66% dos respondentes como um fator de importância acima da média para a qualidade do jornalismo.

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Biografia do Autor

Edgard Patrício, Universidade Federal do Ceará

Jornalista. Professor do Curso de Jornalismo e do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará.

Ismia Kariny Correia da Silva Costa, Universidade Federal do Ceará

Jornalista, graduada pela Universidade Federal do Ceará (UFC), ex-bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic/UFC).

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Publicado

08-11-2023

Como Citar

Patrício, E., & Kariny Correia da Silva Costa, I. (2023). A cultura profissional e a percepção da presencialidade como dimensão de qualidade da produção jornalística. Revista Eco-Pós, 26(2), 455–479. https://doi.org/10.29146/eco-ps.v26i2.12382