O sentido das notícias sobre saúde na cultura contemporânea

Autores

  • Paulo Vaz

DOI:

https://doi.org/10.29146/eco-pos.v10i1.1044

Resumo

No dia 8 de fevereiro de 2006, The Journal of the American Medical Association (JAMA), uma das mais respeitadas revistas médicas, publicou um estudo sobre a efetividade de dietas com baixo teor de gordura em reduzir os riscos de contrair cânceres e distúrbios cardiovasculares. Nenhuma pesquisa epidemiológica até então tinha despendido tantos recursos para testar a relação entre dieta e saúde. Eis seu desenho experimental: pesquisadores acompanharam, durante oito nos, 49 mil mulheres com idades entre 50 e 79 anos. Seguindo a metodologia padrão para estudos epidemiológicos, metade das mulheres reduziu em cerca de 10% o total de gorduras que consumiam, enquanto a outra manteve seus hábitos alimentares. Pelo tamanho da amostra, pelo tempo de acompanhamento e pelo cuidado com a orientação nutricional, o estudo prometia ser definitivo na consolidação dos nexos entre alimentação e risco de doenças. Mas os resultados foram desalentadores: não houve diferença significativa na redução de riscos entre o grupo de mulheres que modificou a dieta e o grupo-controle.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

21-02-2009

Como Citar

Vaz, P. (2009). O sentido das notícias sobre saúde na cultura contemporânea. Revista Eco-Pós, 10(1). https://doi.org/10.29146/eco-pos.v10i1.1044