Do racismo epistêmico às cotas raciais: A demanda por abertura na universidade - Martins, Zilda; Basthi, Angélica; Julie, Raika; Moura, Amanda; Michelle, Lídia (Revista Eco-Pós, 2018)
Este artigo é uma reflexão acerca do racismo, a partir do diálogo entre intelectuais negros e negras, professores e pesquisadores de diferentes campos do saber de universidades brasileiras. Os entrevistados apontam o contraste entre o racismo epistêmico, eurocentrado, e a nova realidade dos campi diante das políticas públicas de ações afirmativas e cotas raciais. Ressaltam o tensionamento da questão e a demanda de abertura para o pensamento crítico sobre a nova realidade das relações raciais brasileiras, que exigem transformação. Fenômenos comunicacionais também são debatidos, assim como a necessidade de um novo ethos social, livre da herança da opressão colonial.