Videomonitoramento e seus efeitos na cidade: cartografia de redes sociotécnicas em diferentes espaços urbanos - Leite Ribeiro Pedro, Rosa Maria; Salete Bonamigo, Irme; Melgaço, Lucas (Revista Eco-Pós, 2017)
A partir do campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e dos fundamentos da Teoria Ator-Rede (TAR), o presente artigo busca abordar a associação entre videomonitoramento, produção de segurança e políticas públicas, mediante a descrição de práticas contemporâneas de vigilância articuladas aos processos de construção de redes sociotécnicas. Parte-se das publicações de estudos sobre videovigilância realizados no Rio de Janeiro, Chapecó e Bruxelas, com o objetivo de apresentar e discutir algumas experiências da instalação de câmeras de videomonitoramento, com foco em temas controversos. A cartografia das controvérsias realizada permite identificar as singularidades bem como os aspectos comuns entre as experiências nos diferentes espaços urbanos abrangidos, as quais possibilitam levantar questões que contribuem para a discussão sobre o videomonitoramento e políticas públicas contemporâneas de segurança, assim como seus efeitos de subjetividade e sociabilidade.