Solilóquio da magia e da técnica - Martínez, Margarita (Revista Eco-Pós, 2017)
O objetivo deste escrito é ponderar a evolução dos vínculos entre a magia e a técnica tal como os estabelece Gilbert Simondon em dois de seus textos nos quais aborda este tópico: O modo de existência dos objetos técnicos e Psicologia da tecnicidade.  As questões de Simondon serão postas em relação com as ideias de alguns autores que fazem parte de suas fontes (Mircea Eliade) e com outros que analisam a função simbólica dos objetos técnicos (André Leroi-Gourhan) ou os objetos de troca (Marcel Mauss). Irá se estabelecer uma linhagem dos vínculos entre a magia e a técnica a partir da função do maravilhoso que, segundo um reconhecido historiador como Jacques Le Goff, ocupa um importante espaço na imaginação técnica ocidental, desde a Idade Média até hoje. Para isto parte-se da hipótese enunciada por Simondon sobre a existência de um isomorfismo entre a sacralidade e a tecnicidade. Tal isomorfismo desdobra-se a partir do caráter mágico da produção técnica arcaica e, na contramão de certo senso comum, também contemporânea