Elementos da fisiomecanologia - Borquéz, Zeto (Revista Eco-Pós, 2017)
Nos princípios matemáticos da filosofia natural (1686), de Isaac Newton, é possível reconhecer um transtorno numa escala perspectiva, que depende do abandono do modelo mecânico artesanal. Seguindo essa pista, rastreamos o modo em que Gilbert Simondon evidência uma situação semelhante, assim como Newton. Trata-se do sucessor deste modelo, não entanto orientado pela termodinâmica industrial, que leva até os esquemas de funcionamento dos objetos técnicos autorregulados. Dado isso, parece possível depreender, com efeito, distorções a nível cinestésico que ampliam o campo das sensações e as afecções. Propõese abordar esta questão abrindo o terreno de uma fisiomecanologia e deixando esboçada uma pergunta ao redor da significação duma proposta em relação com um temple ou Ï€Î¬Î¸Î¿Ï‚, ao nível da tenacidade.