O popular na comunicacÌ§aÌƒo: culturas bastardas + cidadanias celebrities - Rincón, Omar (Revista Eco-Pós, 2016)
Habitamos um novo mundo (capitalismo financeiro, animalizacÌ§aÌƒo dos humanos, humanizacÌ§aÌƒo dos animais, medos ambientais, personismos como ideologia, culturas digitais e expressividades trans- miÌdia, jovens na onda rebelde cool, feÌ nas seÌries de televisaÌƒo). E, neste novo mundo, tudo muda, os uÌnicos que naÌƒo parecem mudar saÌƒo os discursos que o compreendem, explicam e nele inter- veÌ‚m: os discursos da comunicacÌ§aÌƒo. Neste ensaio, deseja-se propor a reinvencÌ§aÌƒo de um conceito chave para a comunicacÌ§aÌƒo: o popular. Pretende-se articular uma conceitualizacÌ§aÌƒo das narrativas do popular a partir do bastardo para daiÌ alcancÌ§ar as ditas cidadanias celebrities que se atualizam nas visibilidades do midiaÌtico e digital. Primeiro vem o popular, logo o bastardo (ou essas ilegitimida- des que nos constituem o gosto) para chegar ao celebrity (ou essas maneiras pop-liÌticas de existir).