Por uma história do cinema insubordinada (ou rebelde) - Brenez, Nicole (Revista Eco-Pós, 2016)
Em texto publicado em 2009 na revista Framework , Nicole Brenez reflete sobre a importância do trabalho de cineastas engajados em movimentos revolucionários de guerrilha e de cinéfilos interessados em mapear produções cinematográ- ficas que atuam como contra-informação e compõem a história de um cinema resistente a uma perspectiva industrial.