Quem ama o fake, legítimo lhe parece: Divas pop e a (des)construção da noção de autenticidade - Mozdzenski, Leonardo (Revista Eco-Pós, 2016)
O que torna uma diva pop autêntica? Norteado por esse questionamento, proponho neste trabalho analisar as várias possibilidades de construção da autenticidade no reino pop feminino. Para tanto, recorro à noção de "semblante midiático" (Goodwin, 1992; Soares, 2009), evidenciando que a autenticidade não é uma característica imanente da artista, nem um aspecto objetivamente constatável e mensurável. Trata-se, antes, tanto de um construto sociocognitivo e discursivo quanto dos efeitos de sentido evocados pela imagem da pop star diante de seu público. As discussões teóricas baseiam-se em Frith (1996), Zumthor (2000), Middleton (2006), Janotti Jr. e Soares (2014), entre outros.