Regimes de enunciação do visível e o olhar olhado das coisas nas imagens de Jeff Wall - Gonçalves, Fernando (Revista Eco-Pós, 2017)
O texto busca discutir as mudanças no estatuto do documento na fotografia na arte contemporânea através da análise dos processos criativos do artista canadense Jeff Wall e suas imagens teatralizadas. Para tanto, o texto não se propõe precipuamente a analisar os trabalhos de Wall, mas, antes, verificar como elas resultam de procedimentos e determinações que nos ajudam a entender, em certa medida, as mudanças pelas quais vêm passando a imagem fotográfica, particularmente no campo da arte. Com isso, buscaremos evidenciar exatamente as problemáticas levantadas hoje para fotografia e que nos permite considera-las também como um problema de comunicação, na medida em que complexifica questões como representação, narrativa e produção de sentido para a experiência na atualidade.