O Lago e o Cisne: Uma Análise de Cisne Negro em Cotejo com o Balé O Lago dos Cisnes - Coutinho, Mariana de Souza; Mancini, Renata Ciampone (Revista Eco-Pós, 2016)
Este artigo desenvolve uma análise comparativa entre o balé “O Lago dos Cisnes” (1877), de Piotr Ilitch Tchaikovsky, e o filme “Cisne Negro”(2010), dirigido pelo norte-americano Darren Aronofsky. Por meio da semiótica francesa, mergulhamos na narrativa do filme e procuramos entender como se dá a construção de sentidos e quais são as estratégicas depreendidas pelo diretor para estabelecer uma relação de intertextualidade ou mesmo uma tradução intersemiótica de “O Lago dos Cisnes”. Investigamos os elementos de conteúdo e expressão para compreender de que forma se dá a complexificação narrativa do filme em relação ao balé; e como a relação semissimbólica, orientada pela oposição cromática, confere certa identidade às obras.