Comunicação, Arte e Loucura: Atravessamentos discursivos em Imagens do Inconsciente - Alves, Wedencley; Faria, Aline (Revista Eco-Pós, 2013)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"ï¼ï¼³ æ˜Žæœ"; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073743103 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"ï¼ï¼³ æ˜Žæœ"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:JA;} p.normal, li.normal, div.normal {mso-style-name:normal; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-fareast-language:JA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"ï¼ï¼³ æ˜Žæœ"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:JA;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> O presente artigo tem como objetivo geral analisar os discursos sobre a loucura no documentário Imagens do Inconsciente, do cineasta brasileiro Leon Hirszman. O filme discute a relação entre arte e loucura ao mostrar o trabalho no Museu de Imagens do Inconsciente, criado pela psiquiatra Nise da Silveira em 1952. Nosso objetivo mais específico é compreender a relação, no documentário, entre os discursos do especialista e do portador de doença mental. Buscamos entender também o funcionamento de uma textualidade atravessada por diferentes vozes narrativas em uma peça cultural que se enquadra plenamente no campo da produção comunicacional que é o documentário. Nossos referenciais teóricos são a Análise de Discurso e a obra de Michel Foucault acerca dos discursos institucionalizados sobre a loucura.