Central da Periferia e as práticas culturais: uma revisão dos critérios de valorização cultural - Prado, Denise Figueiredo Barros do (Revista Eco-Pós, 2016)
Neste artigo, discutimos como os critérios de valorização cultural dialogam com formas sociais de justificação do gosto. Para isso, propomos a análise do projeto “Central da Periferia”, com o objetivo de compreender como a categorização e valorização das práticas culturais realizadas dentro da emissão são sustentadas por critérios de valorização criados no decurso do projeto. Para empreendermos esta análise, buscamos as contribuições de Pierre Bourdieu, a partir da sua teoria da legitimidade cultural, e também de Lahire (2005), Coulangeon (2005) e Glévarec (2005). Além disso, somamos as contribuições de Certeau (2009) quanto às discussões de cultura popular e suas formas de acesso e produção.