"A resistência antecipa o poder”: entrevista com o filósofo americano Michael Hardt - Bertol, Rachel (Revista Eco-Pós, 2014)
Os conceitos que os filósofos Michael Hardt e Antonio Negri vêm desenvolvendo em coautoria, na última década e meia, tornaram-se referência internacional entre aqueles que estão inventando as novas formas de protesto do século XXI -- e entre os que buscam compreendê-las. O americano Hardt e o italianoNegri são autores da trilogia que inclui os livros Império (2000), Multidão (2004) e Commonwealth (2009, ainda inédito no Brasil). Também escreveram um pequeno livro, que consideram um panfleto, intitulado Declaração (2012), inspirados sobretudo nos protestos de Occupy Wall Street em 2011.