Jornalismo e redes sociais: identidade e cidadania - Mota, Celia Maria Ladeira; Soares de Almeida, Paulo Henrique (Revista Eco-Pós, 2014)
Qual a influência das raízes históricas da identidade brasileira na construção da cidadania no Brasil? Esta é a pergunta formulada neste artigo que tem como objeto de estudo os significados de um acontecimento ocorrido em janeiro de 2014, quando um adolescente negro de 15 anos foi agredido a pauladas e acorrentado nu pelo pescoço em um poste na cidade do Rio de Janeiro. O fato gerou muita discussão nas redes sociais, na imprensa e até na televisão aberta, quando uma apresentadoradefendeu a violência e depois se retratou afirmando ser “do lado do bem”. A metodologia de estudo empregada neste trabalho é a hermenêutica de profundidade (HP), conforme proposta por Thompson (1995).