Dante, Brontë e a LambdaMOO - apontamentos para uma compreensão dos mundos virtuais no contexto dos universos diegéticos - Fragoso, Suely (Revista Eco-Pós, 2014)
Sem negar a existência de diferenças relevantes entre os mundos virtuais criados com o apoio das tecnologias digitais e outros tipos de mundos simbólicos, este texto recorre à teoria literária para propor a noção de 'universos diegéticos interativos'. Para isso, parte de uma discussão das semelhanças e diferenças entre os mundos virtuais instituídos com computadores e outros tipos de mundos simbólicos (particularmente na literatura, cinema, televisão). Para além de localizar os mundos virtuais digitais em relação aos formatos que os precederam, essa formulação ajuda a compreender a permeabilidade da representação diegética, contribuindo para a discussão do potencial de novas possibilidades como, por exemplo, a realidade aumentada e a realidade alternativa.