Alfabetização midiática, midiativismo e a escuta do Sul Global: entrevista com Andrea Medrado - Goes, Beatriz (Revista Eco-Pós, 2025)
A professora Andrea Medrado é diretora de pesquisas em Comunicação e professora associada da Universidade de Exeter, no Reino Unido. Também é docente adjunta da Universidade Federal Fluminense (UFF), no Estado do Rio de Janeiro, Brasil[1]. O seu livro mais recente, Media Activism, Artivism and the Fight Against Marginalisation in the Global South: South-to-South Communication, escrito em coautoria com Isabella Rega, recebeu o prêmio ICA Outstanding Book Award 2024 e tem contribuído para debates inovadores sobre relações entre alfabetização midiática e ativismo social. Nesta entrevista à Revista Eco-pós, ela aborda a relevância do letramento midiático no contexto do Sul Global e a potência do artivismo, práticas artísticas associadas ao ativismo como instrumento de combate às desigualdades estruturais no acesso e na produção de conhecimento. Ela também reflete sobre a importância da literacia de proteção e segurança de dados articulada à alfabetização midiática e sobre integração entre ensino, pesquisa e extensão nas universidades para a transformação social.