Letramentos e integridade da informação: o midiativismo da Agência Lupa na cobertura das enchentes no Rio Grande do Sul e o papel de educação midiática - Lassalvia, Cátia; Câmara, Marco Túlio; Gabardo, Maristella (Revista Eco-Pós, 2025)
Os letramentos (Kleiman, 1995) e a integridade da informação (Santos, 2024) consolidam-se como direitos essenciais na sociedade audiovisual e digital. Enquanto expressão da cultura da conexão, os letramentos midiáticos e informacionais (Unesco, 2021) são fundamentais para garantir o pleno exercício da cidadania, capacitando indivíduos a discernir entre informação e desinformação (Wardle; Derakshan, 2017). O artigo analisa o midiativismo informacional, abordando o papel como processo, resultado e perspectiva no jornalismo (Braighi; Câmara, 2021). São examinadas três reportagens da Agência Lupa sobre as enchentes no Rio Grande do Sul em 2024, selecionadas por suas estratégias de combate à desinformação e educação midiática. Além de relatar os fatos, essas matérias fortalecem a integridade informacional, promovem mobilização comunitária e impulsionam a inovação tecnológica-social.