O que se fala, o que se escreve: etnografia, deslocamentos epistêmicos e trabalho de campo em esports - Macedo, Tarcízio (Revista Eco-Pós, 2024)
Este artigo problematiza algumas experiências de pesquisa que atravessaram uma etnografia com 42 jogadores de um cenário comunitário de esport no Brasil. Examinando as transformações nas relações de saber-poder postas na condução daquele estudo, o trabalho explora o papel central desempenhado por deslocamentos epistêmico-metodológicos que demandaram pôr a pesquisa em movimento e discussões sobre uma etnografia feita decolonial. A partir de algumas experiências de campo que ilustram esses episódios, defende-se que essas vivências compartilhadas funcionaram como momentos formadores que, por essa razão, estimulam o trabalho de campo em esports como processo formativo e como encontro e diálogo (inter)epistêmico.