“Branco sai, preto fica”: um ensaio de filosofia política radical sobre as cosmopolíticas da racialidade e a crítica da meritocracia moderna - Nascimento, Renata; Messias, José (Revista Eco-Pós, 2024)
O presente artigo faz uma crítica da ideia de meritocracia e das hierarquias cognitivas modernas que a sustentam por meio do conceito de cosmopolíticas da racialidade, a partir de uma discussão sobre a intensa visibilidade da negritude e da invisibilidade do privilégio branco como política identitária. Localizadas no eixo da colonialidade do poder (Quijano, 2005), as questões aqui expostas no campo da educação e do saber visam propor e/ou recuperar programas de intervenção ontoepistemológica que, identificando a agência do que Sueli Carneiro chamou de dispositivo de racialidade (2005), acionam pontos de ruptura próprias da condição racializada.