Jornalismo negro e história silenciada:: Uma análise do epistemicídio no currículo de cursos de jornalismo no Brasil - Cardoso, Aíla Cristhie; Vilas Bôas, Valéria Maria (Revista Eco-Pós, 2024)
O artigo analisa a presença do Jornalismo Negro nos componentes curriculares das graduações em Jornalismo no Brasil, com o propósito de verificar se é, e como essa temática é retratada. Foram analisados Projetos Político Pedagógicos (PPP) e as Estruturas Curriculares das graduações em Jornalismo das 42 Universidades Federais, na busca por abordagens sobre Imprensa Negra, Jornalismo Negro (JN) e questões étnico-raciais. Parte-se da hipótese de que o JN é uma prática silenciada como tal por conta do racismo, embora haja registros de sua atuação há 200 anos. Os Estudos Culturais e, como metodologia, a Análise de Discurso de Foucault (1996) fundamentam o estudo. O artigo tensiona concepções hegemônicas de jornalismo questionando a não inclusão de um debate racial nos seus estudos, nas graduações e na academia, além de incentivar o combate ao epistemícidio nas graduações de jornalismo.