Máquinas que transformam a lógica: redes neurais e a automação distorcida da inteligência como inferência estatística - Pasquinelli, Matteo (Revista Eco-Pós, 2024)
Tomando como ponto de partida o modelo do Perceptron, descrito por Frank Rosenblatt em 1957, o artigo apresenta uma breve história do desenvolvimento das redes neurais de indução estatística, forma hegemônica da dita “inteligência artificial” computacional atual, diferenciando-as das tentativas malsucedidas de automação da dedução simbólica. O autor enfatiza que a operação das redes neurais não corresponde a nenhuma definição exaustiva de inteligência, limitando-se à inferência estatística de certos conjuntos de dados de treinamento. Por fim, ele aponta que as formas de automação da indução estatística são parte de um processo mais amplo de automação do trabalho de modo geral.