Máquinas, visualidades, relações - da inteligência artificial à artificialidade da inteligência: entrevista com Giselle Beiguelman - Murari, Lucas; Andueza, Nicholas; Cardoso, Paula (Revista Eco-Pós, 2024)
Nesta entrevista com a pesquisadora, artista e professora livre-docente Giselle Beiguelman (FAU-USP), são abordadas questões latentes disparadas pelas recentes tecnologias de Inteligência Artificial. Como pano de fundo das discussões, está o livro Políticas da Imagem: vigilância e resistência na dadosfera (2021), da própria entrevistada. São tratados temas como os processos artísticos e suas possibilidades frente às novas tecnologias, o debate ético (mas também estético) em torno dos deepfakes, a integração entre as visualidades e a política na contemporaneidade, a noção de preservação digital frente às mudanças tecnológicas e a viabilidade de se construir relações de aprendizado mútuo com as máquinas.