Do Spectrum ao Speculum: La Jetée de Chris Marker e a montagem contrafactual - Margel, Serge (Revista Eco-Pós, 2024)
Este ensaio busca mostrar que La Jetée, de Chris Marker, não é um filme de imagens estáticas, mas de imagens projetadas, cuja realização é uma montagem que o próprio filme descreve. La Jetée é a projeção de um momento singular em que o personagem principal já viu sua própria morte. A partir daí, desenvolverei duas noções. Por um lado, a imagem fantasma, ou o espectro, como lugar de observação que permite ver sem ser visto. Essa imagem não é vista, mas ela nos vê, nos observa, nos espia. Por outro lado, o tempo contrafactual, um tempo possível ou paralelo, no intervalo dos instantes presentes, que nunca esteve presente como tal, mas que cada momento contém virtualmente ou de forma fantasmal.