Afro-surrealismo, insólito e desobediência epistêmica em Não! Não Olhe! - Carreiro, Rodrigo; Orange, Marília de (Revista Eco-Pós, 2024)
Esta comunicação propõe uma leitura do filme Não, Não Olhe! (2022), de Jordan Peele, como ato de desobediência epistêmica (Mignolo, 2008), interseccional e decolonial, que o associa ao projeto proposto pelo manifesto afro-surreal, uma estratégia subversiva que busca dar visibilidade a categorias sociais marginalizadas. Sugerimos que Peele utiliza, na construção narrativa do longa-metragem, algumas ferramentas estilísticas multissensoriais, que auxiliam no objetivo de acionar as categorias estéticas do insólito e do onírico, compondo uma estratégica que reforça o ato subversivo decolonial.