Concurso Nacional de Literatura Infantil “João de Barro”: A infância e a adolescência premiadas - Ribeiro Farias, Fabíola (Revista Eco-Pós, 2024)
Este artigo se propõe a registrar a criação e a trajetória do Concurso Nacional de Literatura Infantil João de Barro no âmbito das políticas culturais, especialmente na área de livro, leitura e literatura, da capital mineira, Belo Horizonte. Para isso, apresenta breve panorama sobre livros e literatura para crianças no país, discute os prêmios literários na ordem das políticas públicas culturais, apontando a ausência de iniciativas voltadas para a criação literária para crianças e adolescentes, e apresenta o João de Barro em distintos momentos, de sua criação até 2024, com destaque para a revisão pela qual passou em 2011.