Leitura de livro digital: Consumo e acesso pela pirataria - Depexe, Sandra; Neres Feronato, Lavínia (Revista Eco-Pós, 2024)
O presente artigo busca refletir sobre a leitura de livro digital na contemporaneidade a partir do consumo realizado em meio a pirataria. Desse modo, será discutido sobre os impactos da Revolução Digital com base em John B. Thompson (2021, 2023) e a cultura da pirataria intrínseca nas práticas de consumo e acesso aos livros. A leitura de livro digital será ponderada com as racionalidades do consumo propostas por Néstor García Canclini (1991, 1997, 2008, 2014, 2015) e tencionada com os dados empíricos oriundos de uma pesquisa maior com estudantes universitários, a qual contou com questionários, registro de leituras e entrevistas no ano de 2023. Cabe ressaltar que o artigo não tem finalidade de realizar apontamentos éticos sobre essas práticas ilícitas, mas trazer visibilidade para um dos modos com que os livros digitais estão sendo consumidos atualmente.