O ofício do invisível: : uma análise da presença de mulheres na obra História das livrarias cariocas de Ubiratan Machado até a década de 1970 - Santana Gomes, Leticia; Mírian Coutinho, Samara (Revista Eco-Pós, 2024)
No trabalho propõe-se a mapear e analisar a presença das mulheres, na principal fonte histórica já compilada sobre livrarias brasileiras, em História das livrarias cariocas (2012), Machado, até a década de 1970. Breve panorama do cenário no período estabelecido que tem como marco o Estatuto da Mulher Casada que vigorava até 1962. Identificamos uma exposição da atividade livreira no Rio de Janeiro, a partir de uma narrativa histórica com relatos de casos corriqueiros e personalidades que frequentavam os estabelecimentos. Sessenta e cinco mulheres mencionadas nominalmente, pesquisadoras, escritoras, esposas, viúvas proprietárias, familiares, atendentes e atuantes em outros ofícios. As tipologias de Ribeiro (2020) foram utilizadas para analisar o apagamento sistemático desses agentes. Questionamentos advindos do feminismo decolonial que ratificam o modos patriarcal nos circuitos livrarias.