Da película ao digital: : trajeto das imagens encarnadas de Terra encantada - França Martins, Andréa; Machado, Patricia (Revista Eco-Pós, 2024)
O artigo discute os percursos do filme Terra Encantada (1923) desde seu ressurgimento, no final dos anos 1960, até chegada no acervo da cinemateca do Museu de Arte Moderna, Rio de Janeiro, em 1985 e, finalmente, a retomada em obras audiovisuais recentes. Discute a transformação do estatuto do filme que passa a ser reconhecido como documento e permeável a novas possibilidades de narrativa e de historicidade. Argumenta a renovação em obras diversas depende do gesto de arquivamento que preserva e apaga o próprio processo de produção. A proposta é reconstituir traços deste apagamento e das operações que permitiram o deslocamento das imagens do filme por diferentes mídias. Os caminhos de Terra Encantada - de o surgimento até a retomada de fragmentos nos curtas de 1970 e, recentemente, da galeria Rio Cinético - experiência das imagens ligada ao deslocamento por suportes temporais e diversas.