Rompendo o silêncio: a música popular como objeto de estudo do campo da Comunicação - Trotta, Felipe (Revista Eco-Pós, 2009)
A coletânea Comunicação & música popular massiva, organizada por João Freire Filho e Jeder Janotti Jr., pode ser definida, com uma certa licença poética, como um livro sobre o silêncio. Seu ponto de partida, segundo os organizadores, é exatamente a constatação de que são poucos os estudos focados nas “especificidades midiáticas” da música popular. Apesar de ser possível verificar um aumento progressivo no interesse pelo tema “em congressos e outros encontros acadêmicos”, ainda “são raras as publicações e os espaços de interlocução” (p.7). Ou seja, há um certo silêncio dos pesquisadores do campo da Comunicação sobre as práticas musicais que circulam em larga escala pela sociedade, conquistando mentes, corações, construindo teias de relacionamentos, identidades coletivas, pensamentos e valores.