Carolina Maria de Jesus na "nuvem de gafanhotos de escrituras": Leitora e escritora além do fim do livro - Bertol, Rachel (Revista Eco-Pós, 2025)
O artigo analisa Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, à luz da proposição de Walter Benjamin sobre o "fim do livro". O livro de Carolina reflete o ambiente comunicacional de sua época, estabelecendo uma relação intensa com a cidade e os meios editoriais e midiáticos. A hipótese aqui apresentada sugere que a obra é modulada por elementos que Benjamin sintetiza na metáfora de "nuvens de gafanhotos de escrituras”, relacionados às mídias, e que contribuem para o declínio da forma tradicional do livro. A interpretação de Benjamin pode ser lida em sintonia com seu projeto de crítica radical ao historicismo e a escritos sujeitos a um racionalismo pretensamente universal. Mas Quarto de despejo, inspirado justamente nas “nuvens de gafanhotos de escritura", reafirma a força do livro de forma não tradicional.