Extração secreta de dados, lucro e manipulação: A lógica econômica do capitalismo de vigilância - Scofield Jr., Gilberto (Revista Eco-Pós, 2023)
Nesta resenha, procura-se apresentar os principais pontos do livro A era do capitalismo de vigilância: a luta por um futuro humano na nova fronteira do poder, da professora emérita da Harvard Business School, Shoshana Zuboff, lançado em 2021 pela Editora Intrínseca. O texto observa que a falta de diálogo mais consistente, do ponto de vista teórico, com outros conceitos e regimes próprios da era digital pós-industrial, marcada pela troca de produtos e serviços intangíveis e pelo reinado das plataformas de tecnologia e redes sociais, não apaga o mérito do detalhamento narrativo sobre as tecnologias de captura de superávit comportamental na internet e a criação de produtos de predição que acabam moldando comportamentos humanos ao sabor do que autora chama de "o Grande Outro", um conjunto de operações corporativas de mineração, modelagem e inteligência de dados que para ela é cada dia mais uma ameaça à própria soberania humana.