A desinformação em meio à crise do capitalismo e à configuração de uma nova estrutura de mediação social - Martins do Rêgo Barreto, Helena (Revista Eco-Pós, 2024)
O texto discute a desinformação como um fenômeno associado às disputas em torno da informação, que ganha particularidades relacionadas à atual crise do capitalismo e à emergência das plataformas digitais como agentes centrais da nova estrutura de mediação social. A partir da perspectiva teórico-metodológica da Economia Política da Comunicação (EPC), critica visões deterministas e apresenta a desinformação como uma estratégia utilizada neste contexto de crise de legitimação social do capitalismo e de mudanças nas comunicações, com a datificação e a plataformização. Em diálogo com a literatura, destaca elementos centrais para a relação entre plataformas e desinformação: i) uso de dados; ii) centralidade da publicidade; iii) circulação mediada de conteúdos; e iv) autogovernação.