A narrativa como interface entre o argumento e a experiência em processos deliberativos a respeito de vínculos homoeróticos - Marques, Angela Cristina Salgueiro (Revista Eco-Pós, 2011)
Este artigo pretende tecer uma reflexão sobre o papel que formas alternativas de comunicação e expressão, como a narrativa e as histórias de vida, desempenham em processos deliberativos. Argumento que um debate ampliado envolvendo “estranhos” requer que eles utilizem formas mais expressivas e emocionais para tornar claros os seus pontos de vista e proferimentos, acionando os sentimentos morais e a empatia junto a seus interlocutores. As narrativas ficcionais televisivas, como as telenovelas, podem tanto auxiliar os sujeitos a refletirem sobre si mesmos, sobre os outros e sobre as perspectivas e idéias por eles sustentadas em espaços de diálogo. De modo a evidenciar esse processo, apresento uma análise rerefente à duas cenas específicas da telenovela A Próxima Vítima: aquelas em que as personagens gays Sandrinho e Jefferson assumem sua homossexualidade a seus familiares. Essas cenas, articuladas pela mídia impressa a depoimentos e testemunhos biográficos, podem contribuir para que diferentes sujeitos e setores sociais, ao discutirem publicamente a questão da homossexualidade considerem essa questão a partir do olhar daqueles considerados como diferentes.