Universidades públicas na mira bolsonarista: Doutrinação, balbúrdia e cotas na guerra cultural da extrema-direita - Percassi, Jade; Moreira Sigolo, Vanessa; Fiori Arantes, Pedro; Moura, Maurício; Foguel, Debora; Soubhi Smaili, Soraya; Chioro dos Reis, Ademar Arthur (Revista Eco-Pós, 2024)
O artigo analisa resultados de pesquisas sobre percepção pública sobre o papel das universidades públicas brasileiras no enfrentamento da pandemia de Covid-19. Diante de um contexto de crise sanitária e social, marcado por um governo que assumiu um discurso negacionista e impôs desmontes às políticas públicas, como às áreas da educação superior e pesquisa científica, os estudos indicaram elevado desconhecimento da população sobre a atuação das universidades públicas, lócus central da produção de conhecimento no país. Por meio da análise de levantamentos nacionais de opinião pública, grupos focais e redes sociais digitais, busca-se investigar a percepção pública sobre o papel das universidades na sociedade e as narrativas que emergiram no período pandêmico, conformando redes de propagação de negacionismo e ataques difamatórios às universidades públicas.