Juego de pantallas: Esbozando la historia de las películas españolas basadas en programas de televisión - Virino, ConcepciÃÂ³n Cascajosa (Revista Eco-Pós, 2009)
Resulta imposible negar que el cine y la televisión estaban condenados a entenderse. Asumidos como ámbitos antagónicos durante mucho tiempo (aunque más en la superficie que en el fondo), su realidad actual es que a menudo son indistinguibles, engranajes ambos de un sistema audiovisual cada vez más fragmentado y diversificado que está en manos de unos cuantos grupos empresariales globalizados. La experiencia muestra que cine y televisión son medios que se complementan, no se excluyen mutuamente. A un mero nivel económico, la televisión se ha nutrido de películas para rellenar sus parrillas, pero también con ello ha dado a los estudios y productoras una elevada fuente de financiación. Históricamente la televisión también ha servido como escuela de aprendizaje para actores, productores, guionistas y directores que después saltaron a un medio más legitimado como el cine, pero además ha sido destino final de profesionales que han dejado atrás sus horas más gloriosas.