#PROCURA-SEJOÃOPEDRO: : A MOBILIZAÇÃO NO TWITTER CONTRA A NECROPOLÍTICA - Campos, Deivison Moacir Cezar de; Ferreira da Silva, Henrique (Revista Eco-Pós, 2022)
O presente artigo analisa como se deu o engajamento dos usuários do Twitter a respeito do caso João Pedro, assassinado no dia 18 de Maio de 2020, por policiais, na cidade do Rio de Janeiro. O foco desta discussão se dá em compreender como a circulação da mensagem passada pelo primo da vítima através do Twitter se deslocou pelos nós da rede; analisar a participação dos usuários por meio de hashtags e verificar como esse engajamento pode ter contribuído para a elucidação do caso. Através de um mapeamento realizado dentro da plataforma Twitter, foram encontradas cinco hashtags principais, criadas e alimentadas pelos usuários a fim de obter resposta para a pergunta: onde estava João Pedro? Por meio de referencial teórico-metodológico que se apoiou principalmente em Recuero (2012), Mbembe (2016), Almeida (2019), Malini (2018), França (2012) e Heen (2013), realizou-se uma análise randômica de redes sociais com base em 50 tweets de dias próximos ao fato. Observou-se que o tweet primário do primo da vítima ultrapassou 3.000% de engajamento na rede social, e que os usuários gerais tiveram papel predominante na construção da narrativa, uma vez que foram os responsáveis por coordenar estratégias de circulação. Além disso, verificou-se aumento na busca por termos como “racismo” e “violência policial” na época do assassinato, evidenciando uma segunda-vida do fato fora do ambiente das redes sociais.