Capas de disco do rock brasileiro (1968-1978): imagens do rock progressivo e da contracultura - Vargas , Herom (Revista Eco-Pós, 2023)
Como parte de uma pesquisa maior sobre a contracultura nas capas de disco LP (vinil) do rock nacional, este artigo se propõe a analisar as capas em que figuram imagens oníricas, entre 1968 e 1978. O objetivo é observar e demarcar as tendências e características que nos ajudam a entender parte da identidade visual do rock brasileiro no período. São citados 15 trabalhos de 13 artistas (grupos e cantores/as), muitos ligados ao rock progressivo. Nesse artigo, as capas são pensadas como objetos estéticos vinculados à contracultura que engendram novas possibilidades de experiências do ouvinte-espectador nas relações entre imagem e música, como textos culturais artísticos em suas múltiplas articulações semióticas.