Da manosphere à machosfera: Práticas (sub)culturais masculinistas em plataformas anonimizadas - Vilaça, Gracila; d'Andréa, Carlos (Revista Eco-Pós, 2021)
Neste artigo, focamos em um conjunto multiplataforma de comunidades online que é autodenominado "manosphere" e que se vale de estratégias de inversão de opressões relacionadas a gêneros, raças, sexualidades e classes para construir suas masculinidades. Buscando compreender a dinâmica transnacional da manosphere e as encruzilhadas contextuais da "machosfera" brasileira, discutimos suas articulações com as Novas Direitas, sua sobreposição com alt-right e sua participação nas guerras culturais online, assim como os entrelaçamentos entre as práticas de homossocialidade e as plataformas baseadas no anonimato, como o Reddit. Introduzimos ainda a "filosofia" da Pílula Vermelha e sua relação com práticas (sub)culturais masculinistas de assédio. Na seção final do trabalho, apontamos chaves de observação que, em pesquisas futuras, podem nos ajudar a desvendar a machosfera brasileira, como a fluidez das masculinidades e posição contextual do Brasil no cenário transnacional de plataformas. Palavras-chave: manosphere – machosfera – guerras culturais online – plataformas anonimizadas – masculinidades