Engajamento afetivo e as performances da memória em Um passaporte húngaro - Freire, Mariana Baltar (Revista Eco-Pós, 2009)
A epígrafe sumariza a idéia deste artigo: a relação afetiva que se estabelece com a memória, especialmente com os seus atos de compartilhamento, sobretudo nos testemunhos tão recorrentes no domínio do documentário. A questão aqui é pensar no tipo de ligação que se estabelece entre as performances da memória -- o ato de testemunho, de narração da memória -- e uma noção de engajamento emocional com tal ato, um vínculo que acaba por reforçar o valor de autenticidade, recuperando, dessa maneira, através desta espécie de contrato sentimental, o lugar social de fala do domínio do documentário. A carga emotiva que nos une, personagem, diretor, filme e espectadores, reveste de credibilidade o que é, em última instância, da ordem do íntimo, do privado.