Melodrama: notas sobre a tradição/tradução - BraganÃÂ§a, Mauricio de (Revista Eco-Pós, 2009)
O melodrama é identificado, por alguns autores, como uma espécie de estratégia de leitura da vida, de uma narrativa cotidiana; um gênero que aborda o relato a partir de uma perspectiva especificamente comum. O melodrama não está longe de ainda ser considerado por uma parte da crítica uma forma enraizada de gostos questionáveis e desejo por emoções baratas, marcado por um emocionalismo excessivo, situado entre o cômico e o trágico. Neste “drama do excesso”, as situações parecem ter, numa primeira leitura, muito pouco a ver com a aparente realidade e muito mais proximidade com um drama interior de consciência caracterizado por um conflito ético que se coloca a partir da dualidade maniqueísta bem x mal.