Contra a estupidez calculista da tecnocultura ocidental - Kujawski, Guilherme (Revista Eco-Pós, 2020)
A última obra do filósofo chines Yuk Hui esboça, em alusão à pensadores de diversas épocas, um programa para se pensar o papel da tecnologia na sociedade contemporânea. Para tanto, o autor examina o fenômeno da recursão, processo evolutivo fundado na autorreflexão de sistemas, e o da contingência, eventos imprevistos aos quais aqueles se sujeitam. É uma crítica ao atual modo de produção de conhecimento, hegemonicamente refém da computação em escala planetária. Em contraste, Hui propõe a unificação da ordem cósmica e a diversidade técnica, reorganizando elementos extraídos tanto da cibernética como da ecologia.