Nuevos y viejos problemas en la formación universitaria de comunicadores sociales para el cambio social - quiroz, Maria Teresa (Revista Eco-Pós, 2009)
La problemática de la formación universitaria, en particular de comunicadores sociales está teñida de viejos problemas, muchos de los cuales siguen siendo pertinentes, y de nuevos, que aparecen acompañando al desbordante desarrollo de las tecnologías. Por eso corresponde preguntarse: ¿Cuáles son las principales dificultades por las que atraviesan las universidades sometidas a la tensión entre una profesionalización apresurada y ajustada a la impronta del mercado y una formación humanística e integral que los prepare para una especialización posterior? ¿La digitalización ha alterado los contenidos, los ritmos, las metodologías, la investigación y las prácticas académicas? ¿Cuál es el sentido de universidad hoy en día y su pertinencia en la sociedad? ¿Cómo mantener el espíritu crítico frente a la razón instrumental y cómo promover la capacidad para el discernimiento selectivo y evitar el riesgo de reducirlo a la mera transmisión de información o evitar que termine seducido por las tantas texturas facilitadas por la digitalización? A algunas de estas preguntas intentaré dar respuesta.