Distopia e vida Cotidiana: o imaginário de Black Mirror, a crise do humanismo e a midiatização da existência - Susca, Vincenzo (Revista Eco-Pós, 2020)
Será que o “espelho da mídia” se rompeu (talvez tenha traído a sua “missão”) ou talvez tenha passado a se manifestar coerentemente com suas premissas? A série Black Mirror é um estudo de caso exemplar que possibilita analisar questões crucias sobre a sociedade contemporânea e que lança o público em seu abismo mais sombrio e mórbido. A sociedade do futuro ali descrita, com premonições lúgubres, lúcidas e visionárias, expressa de maneira paroxística o que já vivemos cotidianamente. É preciso reconhecer que há constantemente presente uma distopia nas nossas vidas diárias. Trata-se de uma ficção científica “realista”: Black Mirror constitui-se em um espetáculo, um museu, uma prisão, uma obra de arte e um videogame interativo sem interrupção entre o exterior e o interior, o eu e o outro, o orgânico e o inorgânico. Em certo sentido, pode-se afirmar que é o mundo em que vivemos, onde todos estamos sujeitos à vigilância generalizada e intangível, quando a tecnologia, os algoritmos e as redes sociais prevalecem sobre os indivíduos, anulando em grande medida a sua autonomia.