A defesa de valores públicos na sociedade de plataforma - Pecini, André Custódio (Revista Eco-Pós, 2019)
A defesa dos valores públicos, ou do bem comum, ganha novos contornos na atualidade com a disseminação das plataformas digitais pelos mais diversos setores da sociedade. Esta obra transita pelos desafios específicos do jornalismo, transporte, saúde e educação para mostrar de que modos as plataformas operam a coleta e o processamento de dados, sua transformação em mercadoria e o exercício de uma curadoria automatizada que moldam a sociabilidade e a ética. As plataformas setoriais dependem de serviços das plataformas infraestruturais, desde a hospedagem de dados a sistemas de identidade e pagamentos, que as dota de posição privilegiada nesta sociedade. Chamando atenção para o embate geopolítico que a plataformização representa, os autores propõem mudanças nas instituições públicas para que sejam fiadoras do processo de garantir o bem comum e negociar os valores nesta nova sociedade.