Lições das derrotas da virada esquerdista - Grimson, Alejandro (Revista Eco-Pós, 2019)
Para o futuro dos países da América Latina e suas forças populares, é crucial aprender as lições da experiência dos governos progressistas ou de esquerda nos primeiros anos do século XXI. Sem discutir os motivos mais profundos que ocasionaram essas derrotas é impossível que essas forças não recaiam no mesmo erro. Se trata de forças e governos que transformaram as realidades de seus países, mas em muito casos continuaram fazendo política como se não as tivessem transformado. Precisamos discutir porque governos que ampliaram direitos e melhoraram a qualidade de vida não puderam dar sustentabilidade política a estes projetos de mudança.