Experiência estética, alteridade e fabulação no cinema negro - Barros, Laan Mendes de; Freitas, Kênia (Revista Eco-Pós, 2018)
O tema do racismo, problematizado a partir das questões da alteridade, da experiência estética e da fabulação, é tratado neste artigo. O comentário do filme NOIRBLUE – deslocamentos de uma dança (Ana Pi, 2017), leva a discussão ao universo do cinema negro, pensado a partir da prática fabulatória crítica e afrocentrada. A construção das imagens dos corpos negros e as tensões presentes nas relações entre colonizador e colonizado se assentam aqui na crítica ao racismo, desde uma perspectiva histórica, política e ética.