O processo iconofágico na relação entre o corpo feminino e as imagens midiáticas: o caso Andressa Urach - Sanches, Rodrigo Daniel; Baitello Jr., Norval (Revista Eco-Pós, 2018)
O presente artigo busca refletir sobre as relações entre o corpo biológico (coagido pela exortação à visibilidade) e o corpo-perfeito que circula no ambiente midiático, partindo do caso amplamente divulgado pela mídia do problema de saúde da modelo Andressa Urach após uma aplicação de hidrogel. Para analisar as transformações corporais vivenciadas pela modelo e noticiadas em escala mundial, adotamos os referenciais teóricos da iconofagia (Baitello, 2005), uma frente de pesquisa antropológica que investiga a atual condição do ser humano numa época em que a proliferação das imagens satura o cotidiano e sua compreensão. O objetivo é discutir e problematizar a representação do corpo feminino no cenário da “beleza midiática” e demonstrar como a iconofagia está presente e se materializa na atualidade em práticas sociais e condutas corporais. A nossa hipótese é a de que as imagens midiáticas sobre o corpo feminino afetam a constituição do sujeito e sua relação com o corpo na atualidade. O presente artigo busca refletir sobre as relações entre o corpo biológico (coagido pela exortação à visibilidade) e o corpo-perfeito que circula no ambiente midiático, partindo do caso amplamente divulgado pela mídia do problema de saúde da modelo Andressa Urach após uma aplicação de hidrogel. Para analisar as transformações corporais vivenciadas pela modelo e noticiadas em escala mundial, adotamos os referenciais teóricos da iconofagia (Baitello, 2005), uma frente de pesquisa antropológica que investiga a atual condição do ser humano numa época em que a proliferação das imagens satura o cotidiano e sua compreensão. O objetivo é discutir e problematizar a representação do corpo feminino no cenário da “beleza midiática” e demonstrar como a iconofagia está presente e se materializa na atualidade em práticas sociais e condutas corporais. A nossa hipótese é a de que as imagens midiáticas sobre o corpo feminino afetam a constituição do sujeito e sua relação com o corpo na atualidade.