O pensamento simondoniano e a imagem contemporânea - Peres, Carolina; Fogliano, Fernando (Revista Eco-Pós, 2017)
O presente estudo busca apresentar a importância do pensamento do filósofo francês Gilbert Simondon no enfrentamento das complexas contradições percebidas na produção contemporânea de imagens. Tais contradições, para estudiosos como Joan Fontcuberta, teriam em seu cerne a hipertecnologia como elemento desestruturador da sociedade. Com o auxílio do pensamento simondoniano, busca-se aqui apontar para outras possibilidades de abordagem dessa questão. Sob o prisma aqui proposto, é possível considerar as tecnologias como uma plataforma que possibilita observar as imagens como narrativas. Como tal, cumprem um papel fundamental na construção de um diálogo rico e diverso, capaz de permitir que ideias contraditórias estabeleçam as bases de uma nova normatividade ética para a humanidade.