O mais estrangeiro de todos os brasileiros: Alberto Cavalcanti e sua jornada pelas vanguardas européias - Demétrio, Sílvio; Medeiros, Gutemberg (Revista Eco-Pós, 2016)
Em sua formação como cineasta, Alberto Cavalcanti dialogou com algumas das principais vanguardas como o Impres- sionismo, o Surrealismo e o Construtivismo. Neste artigo busca-se apresentar um quadro histórico dessa trajetória e os pontos de inserção da estética do diretor brasileiro nesses movimentos. O contato com essa diversidade de movimen- tos foi essencial para a construção da singularidade de Cavalcanti numa perspectiva mundial assim como uma possível causa de seu relativo isolamento em relação ao grande público brasileiro para o qual ainda continua desconhecido.